Разговор по душам

Он сидел: то молчал, 
То сердито ворчал:
- Старики никому не нужны!
  Видишь, внучка прошла,
  Жениха обняла…
  Мы ж – старье!
  Ну,  кому мы нужны?!
И опять закурил…
- А ты сам-то любил?
- Это  было, погулевал!..
  Были пьянки, друзья…
  Да Марусю вот я
  На несчастье женою назвал.
- А Маруся-душа
  Знать, была хороша?
  Внучка, вон, говорят все, в нее…
- Да как льдина она,
  Так была холодна.
  Не сходил я с ума от нее.
- Что  ж ты сам не горел
  И ее не согрел?
  Что ж ты лед ее не растопил?
- Я ж работал, «пахал»,
  Землю зря не топтал!
  А ее я ни разу не бил!
- Ты прожил много дней…
  А любил сыновей?
  Вон какие они у тебя!
- Мой закон – вот он вам:
  В жизни делай все сам!
  И  надежа -  так вся на себя!
- Ну,  а  внукам помочь
  Видно был ты не прочь?
  Больше любят их все, чем  детей…
- Если любишь себя –
  Так полюбят тебя.
  Так скажу я тебе без затей.
- Что ж теперь ты ворчишь?
- Вот наследство им! Шишь!
  Все с собою в могилу возьму.
  Все пропью! Съем все сам!
  Никому не отдам!..
  Не нужны старики никому!


Рецензии