Укрыла окна шалью ночь

Укрыла окна шалью ночь и до утра ещё не близко.
Качает мать дитя в колыске, свой сон пытаясь превозмочь.
Закрыты двери на крючок, вверху соломенная птица
на нитке медленно кружится. За печкой верещит сверчок.

Бока напыжил самовар под керосиновою лампой,
слышны с лежанки звуки храпа… Жужжит назойливо комар.
Слегка дрожит неяркий свет, по стенам странно тени скачут,
и где-то слышен лай собачий – кому-то брешут, видно, вслед.

В углу шуршанье. Может, мышь? - насторожился кот от звуков,
настроив, как локатор, ухо. Капризно закряхтел малыш,
и монотонно «баю-бай» над ним невнятно зазвучало.
Поправив крохе одеяло, вздыхает мама: «Засыпай...»

Фитиль пора бы поменять – вот-вот огонь совсем погаснет...
Целует мать в колыске счастье, ложится рядом на кровать.
Их укрывает тишина прозрачным мягким покрывалом,
всех уложила… укачала. И лишь луна глядит сквозь шаль.


15.05.2010

Иллюстрация - Берта Моризо. "У колыбели"

..............
На конкурс "Простые вещи. Крестьянская изба. Керосиновая лампа".
http://stihi.ru/2010/05/15/6049


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.