Театр Боли. Памяти Варлама Шаламова

Не закончен спектакль,
и не сыграны роли.
Мы–актеры в театре Владычицы-Боли.
Сняты маски.
Но мы не уходим со сцены.
В ритме траурном боль вновь пульсирует в венах.

Создавали мы боль,
как товары,
сверх плана,
и работал без сна
Комбинат Магадана…
Боль, как главный товар,
не лежал на прилавках:
нам давали его,
как зарплату, в две ставки…

И в тяжелые дни,
обделенным и нищим,
безраздельная боль
заменяла нам пищу.
Боль, как гемоглобин,
повышался в крови…
Но без боли – больней.
Нет без боли любви.


Нет ни злобы,
ни страха,
ни жажды,
ни мести.
Мы не крест на Голгофу несем,
а бескрестье.
Не виновен никто!
И виновны все вместе.


Рецензии