Сторона-сторонка

О, Сторона-сторонка…
Гляжу и удивляюсь.
На горы и на реки,
На вечные снега.
И яростно, и звонко
Здесь пели и кривлялись
О правом человеке,
О воле на века.

Все клялись да божились,
Что рай земной построят,
И люди всей планеты
Съезжаться станут к нам.
Все грамоте учились,
Мечтали, что отмоют
От Красного нас цвета,
Да почестей Вождям.

Летели годы-птицы,
И первый управитель
Стал будто бы героем,
Спаситель, царь и бог.
А треть страны ютится
В одном безликом Сити,
В который перекроен
Был тихий городок.

Стоят в раздумье горы,
И озеро блистает,
Жемчужными глазами
Взирая на людей.
Кричит надрывно ворон,
Уж он, стервятник, знает,
Как ныне выживают
Без денег и идей.

Из печки дым струится,
Холодные рассветы,
На день – лепешка с чаем
И пашешь за гроши.
Скупают до столицы
В один конец билеты,
И счастия пытают,
Устроиться и жить.

Отдали за бесценок
Все то, чем дорожили,
Бегом к рукам прибрали
Все, что могли прибрать.
На гору грязных денег
Отлично покутили,
Огромными домами
Обстроилась вся знать.

Вот кто-то вышел в люди,
А кто-то умирает
В сивушном безвременье
На грязном скользком дне.
Но Небо всех рассудит,
Что станет с нашим краем,
Где жизнь почти мученье?
Решать уже не мне...



Сентябрь 2008 (Исправлено 17. V. 2010)
;


Рецензии