Атаман

Ты гори не гасни на ветру, лучина…
Не клонись так низко, стройная рябина…
Будто брызги крови, рдеют её гроздья…
Стонет в поле ветер, и скрипят полозья.

С верною ватагой я гулял на воле,
Саблю атамана знали в бранном поле.
Из дамасской стали сабля расписная,
Верная подруга, как сестра родная.
Добрый конь да ветер помогали в битвах,
Многих я отметил – помянул в молитвах…
А моя Отрада всё ждала свиданья…
Но познал иное я предначертанье…

Как-то в ясный вечер я гулял далёко,
Надо мною кречет пролетал высоко,
Соколиный клёкот мне казался песней,
И отважный сокол скрылся в поднебесье.
В ту же ночь приснился чудный сон: По полю
Вихрем мчался конь мой, с буйным ветром споря…
Разгуляйся ветер… не отстаньте други…
Подымайте выше алые хоругви…

Города встречали колокольным звоном,
И качнулось небо над российским троном,
И вздымались реки, сокрушая льдины,
И бежали биты царские дружины.
Разыгралась удаль, на позор иль славу,
Я царём назвался и познал державу.
Я играл с судьбою – ляжет чет иль нечет –
И следил за мною в поднебесье кречет.

О, мой сон чудесный, не прерви виденье!
Чую, что тяжёлым будет пробужденье…

Чудное виденье на стене распято.
Мрачны и безмолвны стены каземата.
Скрежетом по сердцу лязгают засовы.
На дворе уж плаха для меня готова…
Завтра приумолкнет городское вече,
Надо мной взовьётся в поднебесье кречет…
Помяните люди казака лихого.
Погулял я славно… и вернусь я снова.

1998


Рецензии
Какое красивое произведение. Люблю всю поэзию, связанную с россиской историей. Ваше стихотворение - как песня, как баллада.

Александра Загребина   23.07.2010 21:46     Заявить о нарушении
Александра, большое спасибо!

Михаил Щепин   23.07.2010 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.