Этимология - Ремень, Риск, Рюкзак и другие

       РЕМЕНЬ
Как известно стало мне -      
Это стяжка на ярме,
А теперь на животе
Применяют СТЯЖКИ те.

       РЕСНИЦА
Про РЕСНИЦУ говорят:
"ТО ВОЛОС ГУСТЫХ ЕСТЬ РЯД"
И "ПОДВЕСКА" (слово -"РЯСА"),
В общем пояснений масса !

       РИСК
ПО-французски то - "ОПАСТНОСТЬ",
А по-гречески - "СКАЛА",
И появится тут ясность,
ЧТО "СКАЛА" тот "РИСК" дала :
       Надо ехать осторожно,
       Под обвал чтоб не попасть -
       Ведь погибнуть тут  возможно,
       Коль скала решит упасть !

       РОВЕСНИК
Я ответ вам точный дам 6
Тот, кто РАВЕН по годам,
С кем одни года живут,
Тех РОВЕСНИКОМ ззовут.
_______________
См.славенский.

       РОГОЖА
То "РОГОЗ" - камыш,тростник -
От славян он к нам проник,
И от ЛИПЫ - с коэжей схожа,
Применяется РОГОЖА.

       РУБАХА
"РУБ" - у русских это "ПЛАТЬЕ",
Вспомнить РУБИЩЕ здесь кстати. 
"РУБ" - "РУБЕЦ"," КРАЙ И РЕБРО"-
В доме каждого добро.

       РУСАЛКА
Ведь "РУСАЛИЯ" - то праздник,
Что справляют по весне,   (троица)
Богомолец и проказник -
Все в молиттттттве ,как во сне.
       "РОСАЛИЯ" - по латыни -
       Это ТРОИЦА для всех, 
       И справляет кто - отныне
       Верит в жизненный УСПЕХ.
_____________
См. славянский.
 
       РЫНОК
Иногда на РЫНОК ходим,
Но узнаем слово вдруг -
По-немецки мы находим :
"РИНГ" - ведь это ж "ПЛОЩАДЬ,КРУГ"!
       Там мы что-то покупаем,
       И не думаем о том,
       Что "КРУЖАСЬ" приобретаем
       То, несём потом что в дом.

       РЮКЗАК
На спине РЮКЗАК мы носим,
Но незнаем отчего
(Все молчат,кого ни спросим)
Обозвали так его.
       Оказалось - по-немецки -
       "РЮККЕН" -это лишь СПИНА,
       Коль ты юн - по-молодецки 
       Грузы выдержит она.
"ЗАК" - предвижу я прекрасно
На устах у вас смешок,
Но,поверьте мне - напрасно :
Этозначит лишь "МЕШОК",
       А теперь соедините
       Слово РЮККЕН с словом ЗАК .
       Поплотнее подтяните
       На спине своей РЮКЗАК.


               
 
               


Рецензии