Че Гевара, П. А. Столыпин и

...Решили мы как-то с дружком в один прекрасный пятничный вечерок пивка хлебнуть, ну и зашли в магазин по соседству. Набрали пивка и встали в очередь в кассу...
...Когда меня спрашивают, что важнее-история или математика, я говорю, что история: когда Ева протянула Адаму яблоко-появилась история, а когда выяснилось, что Ева протянула Адаму 1 (одно) яблоко-появилась математика...
...Короче, стоим мы в очереди, ждем, когда "пробьет час расплаты"...
...Перед нами стоят два пацана лет по 17-18, достаточно неформальского вида ( джинсы заправлены в берцы, торбы с рисунками каких-то мне не особо известных групп, балахоны, цепи ) и о чем-то оживленно разговаривают...
...И вот тут-то у одного из них проскакивает интересная фраза:
- Ненавижу коммунистов!!!
...Видимо, до пацана что-то дошло - типа, громко или глупо, он начал оглядываться и повернулся к нам вполоборота, отчего я просто сел: у него на балахоне ( о ужас!!! ) был портрет Эрнесто "Че" Гевары!!!
...Ржали мы с другом долго, повергнув в смятение даже кассиршу: мы-то и "Дневник мотоциклиста" читали и историю учили еще в советской школе...
- Слышь, чудо, ты в школе вообще учился?
- А в чем дело?
- А дело в том, что у тебя-губошлепа на балахоне портрет Эрнесто "Че" Гевары - одного из самых одиозных коммунистов всея Латинской Америки!!! Твоего учителя-историка тогда гнать надо из школы, если он вам таких элементарных вещей дать не додумался... Если бы ты мне сказал, что это байкер, путешественник или поэт, то попал бы в точку: он со своим другом проехал несколько стран на мотоцикле, прошел остаток пути пешком; кроме того, он был врачом очень редкой специальности: врачом-лепрологом, да еще и стихами "баловался" и к идее коммунизма этот парень из достаточно обеспеченной семьи пришел вполне осознанно...
...Теперь уже хохотала вся очередь; а пацаны так и не нашлись, что ответить...

...Как-то на досуге выпивали с ребятами ( тоже, кстати, в пятницу ) и подтянулся к нам один из знакомых ребят; долго мы его не видели - он только недавно освободился...
- Как там жизнь?
- Да как и везде, а у вас?
...В общем, начали делиться впечатлениями, мы - своими, он своими:
- Вот везли нас как-то в "Столыпине"...
- А в какой половине?
- В смысле?
- В смысле, что по указу П. А. Столыпина всем желающим переехать в Сибирь выдавали ссуду и предоставляли вагон, поделенный на две половины: в одной ехал крестьянин с семьей, а в другой - скотина, которая у них была... Так в какой половине вы ехали?
..."Ничего не ответила рыбка"...

P. S. ..."Эх, молодежь пошла - чему вас только учат?"...


Рецензии