Рабы

Мы все устали от дорог,
Себя в борьбе порастеряли,
Кто мог идти и кто не мог
На равных рабство обретали.

За всё, о чём шептались мы
На кухне, в спальне, кулуарах,
Платили светлые умы
Изгнаньем - в холоде и ранах.

Слепцы! Своих поводырей
Мы за копейки продавали,
И адский гром от их цепей
За залп победный принимали.

И, чтя растлителей идей,
Мы в красоту кидали камни,
И сотни истинных людей
На ложе смерти отправляли.

Шагая строем, к ряду ряд,
Своё ускорили паденье,
Цепной реакции заряд -
К себе самим растим презренье.

Как в детских играх с "Домино",
Мы из костей сложили стену,
И нам с годами суждено
Своих детей познать измену.

Мы разрушали Мир и Храм,
Что наши предки завещали,
Набрав в суму вселенский хлам,
Мы им потомков умащали.

И хоть сегодня сознаём
Паденья ужас, боль войны,
Но, как рабы опять живём,
Неизменив своей судьбы.

Каким судом иль трибуналом
Осудим мы самих себя,
Чтоб знали все - в большом и малом
Живи достоинство храня.

               Май,1996.


Рецензии