Дом родной

И вновь, и вновь как боль в груди тревога:
Тихохонько стареет дом родной.
В душе щемит, зовёт, зовёт дорога
Домой вернуться, обрести покой.

Открыть калитку, вот они ступеньки
Родного, тёплого знакомого крыльца...
В глазницах окон тьма и запустение...
И бархат брёвен мшистый у венца.

Рассыпалось истлевшее плетнище,
Ворота покосились, двор пустой оглох...
Пустая бочка - проржавело днище,
И барствует в саду чертополох.

Деревня, матушка! Осиротили избы,
Откликались песнями петухи.
И некого позвать мне на помин и тризну,
Старухи две да немощны, глухи.

Доколь российской властвовать разрухе,
Бродить чумой смердящей по селу.
Возьмёт ли люд мастеровой в свои всё руки,
И обустроит жизнь, но по желанью своему.


Рецензии