Сенокос или сиеста по-русски...

Наступает пост Петров,
Начался и сенокос.
Все село с утра до ночи
В чистом поле траву косит.

Навалились всем гуртом,
Чтобы морозною зимою
Бурёнкам сельским для удоя
Был дополнительный прокорм.

Косить, сушить и скирдовать зароды
Спешит народ - горячая пора.
А мимо пролетают тучи, гремят грозы...
"Давай быстрее, покуда нет дождя!"

Но вот обед, и тучи разбрелися,
И с неба Солнце льёт полдневный жар.
Поели все, и можно поваляться,
Пока не схлынет солнечный пожар.

Все старики попрятались в тенёчке:
Иные уж храпят, другие глаза трут.
А молодежь в кустах, а кто в овражке,
Разбившись парами, опять справляют блуд.

И ребятни купающейся визг и крики,
Несутся с речки, что бежит неподалеку.
Садится Солнце, просыпайтесь, лежебоки,
И снова принимайтесь за работу...


Рецензии