В горах под Гардезом

 Сидел в горах,
жевал сухарь и духов ждал,
"в засаде был" - так это называлось..,
светила в небе полная Луна,
гора крутым провалом обрывалась.

А до рассвета ..- .. долгих семь часов..
А снег не тает и скрипит под сапогом.
Двадцатый раз ты проклял всех богов,
и нервы сжал, и душу  - на засов.

Луна лишь светит - тишина вокруг,
промерз - уже наверно до костей...
ну, пусть бы появился рядом "дух",
ты дал бы очередь, приветствуя гостей.

Тебе обрыдло всё.., одно - согреться.
А тут уж был бы повод пострелять,
железный был бы повод
встать.., размяться..,
и хоть немного в теле дрожь унять.

"А до Луны, конечно, тыщи верст,
а вон, внизу... огни бригады светят,
а я здесь в горный склон навеки вмерз,
и дом родной меня уже не встретит".

Ты думал так,
но все-таки терпел,
хотя хотелось волком зимним выть,
и огонёк, в бригаде что горел,
тебе советовал попробовать дожить...

Он говорил: "Попробуй, брат, дожить,
попробуй - до рассвета дотяни..."
А семь часов казались словно век,
а путь к бригаде - ближе до Луны...

1 августа 1999 г.  ( 18.40 - 19.05),  Рязань


 (Вот такая вот она ... пейзажная лирика..; )


Рецензии
Суровая правда ...

Орфей Энд Эвридика   02.04.2019 08:25     Заявить о нарушении
Это точно

Алекс Рязанский   02.04.2019 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.