Зимняя рыбалка

Из разговора подростка и
одинокого рыбака


- Ну, как рыбалка, дядя Коля?
- А, что – рыбалка?! Как всегда…
Представь: не озеро, а – поле,
И твердь кругом, а не вода.


Представь – такая тишинища,
Что слышно рыбу подо льдом.
У каждой лунки, мелкой – тыща,
А крупная - идёт с трудом…


Да, я ловил минут полсорок…
А, знаешь, воздух там – чистяк!
И, после города, не скоро
В себя приходишь. Во, брат, как!


Вдохнёшь, – и в голову ударит,
Земля гуляет из-под ног!..
А Генка нам ушицу варит.
И в сём искусстве, Гена – Бог!


- А, что поймали, дядя Коля?!
- А, что поймали – как всегда:
Кому завялить и для соли,
А я – котейке, без стыда.


Котейка - он мурлычит славно;
Ему без рыбки – вот, беда!
И мне порой тащит… Забавно…
И… душу греет иногда!..



1993(2005)


Рецензии