День зачёта

Луч солнца скользнёт по подушке,
пройдя сквозь рассветный туман;
Голос мамы прошепчет на ушко:
"Просыпайся! Сегодня матан!"

Изменилась мордашка студента,
пребывавшего в сладостном сне,
В голове будто доза абсента,
Видит: глюки ползут по стене...

На дверях интеграл Пуассона,
В ванной правило Штольца стоит,
Сквозь окно же на кухоньке дома,
Грозно смотрит по Гейне лимит,

Их студент, как заправский волшебник,
Поименно ругает, зовет;
С хитрым преподом в топку решебник!
По теории будет зачёт!

Мягко старый учитель ступает,
Подбираясь к последним рядам,
Если жертва вопроса не знает,
Он не станет тянуть ей матан.

Получает студента теорему
Доказать: основную Коши,
И вписать из параграфа лемму,
Полчаса отвечает в тиши.

Наконец, поднимается робко,
Тихим голосом: "Я доказал"
- он сообщает, комкая неловко,
Листик тот, где ответ записал.

-Подойди! - математик небрежно
гладит книжки зачётной листок,
Теорем проверит он нежно,
К доказательствам он очень строг...

- Что за символ? - устало запросит
математик на третьей строке
И студент осторожно ответит:
"Дельта эпсилон, эпсилон - е"...

...Прошёл лишь час и вот теперь студента не узнать.
Спокоен, собран, мир вокруг - сплошная благодать.
Он видит мелкие штрихи на дерева коре.
И расстояния штрихов достигнут "дэ" от "е"
На краткий миг он сундучок решений и идей,
Картина общая при нём, живёт теперь он ей...

В таких стишках обязан быть скучнейший эпилог.
Простите, Вам его не дам: морали я далёк)


Рецензии
восхитительно! вот она! ВОТ ОНА - сила мастера Чу! шедевр)

Наталия Денищик-Нелюбина   04.10.2011 21:16     Заявить о нарушении
Хочешь еще в таком духе?

Александр Крамгольц   04.10.2011 21:29   Заявить о нарушении
а еще может быть?

Наталия Денищик-Нелюбина   04.10.2011 21:33   Заявить о нарушении
Еще много чего может быть.

Александр Крамгольц   04.10.2011 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.