Посвящается маме моего друга

Я видел свет в свой первый раз,
Я был напуган и раздавлен,
Настал мой день, настал мой час,
Я мирозданью был представлен.
И понял я, что в темноте,
Что предоставила природа
Мне в материнской чистоте
Святилищем была утроба!
Все девять месяцев плюс час
Я трогал ночь надежд и грез,
Я весел был и без проказ
Счастливым заточенье нес.
Свет обнажил мое рожденье,
Я щупал мир, а он - меня,
Я ощутил судьбы вторженье
И вероломство бытия.
Мой род был значим и не слаб,
Я осознал намного позже,
Мы гнули мужиков и баб,
Но мать моя была всех строже!
В ее руках я оказался
И были жесткими они,
Я позабыл как кувыркался,
Какие Рождества огни.
Я так любил, что ненавидел
Взгляд матери, а в нем вопрос:
- Ты черта или Бога видел?
-  Какого черта свесил нос?
Настал момент – мать умерла,
Ждал тупо облегченья,
Но вместо этого пришла
Паскудость откровенья:
Не раб, не сын, не божество –
Измотанность сомнений!!!
И где свободы торжество?
И где свобода мнений?
Но я любил не только мать, -
Отца, сестер и братьев,
Не мог на них я наплевать –
Дарил посуду, платья…
Любил я жизнь, друзей, жену,
Детей любимых женщин,
Не знал, что в скорости пойму,
Без маминых затрещин,
Что жизнь совсем не безупречна,
Мне зрелому теперь видней,
Жила бы мама моя вечно,
Я оставался бы слабей.
Я ей за строгость благодарен,
С почтеньем глажу ее фото,
Пускай в признанье я банален –
Душа моя - ее работа!


Рецензии