Вопросы

Какого цвета пространство,
Воздух, солнечный свет?
Какой цвет у постоянства?
У ветрености? У бед?

Как видит мир художник
Сквозь призму красок  живых?
Все чувства, заботы и боли?
Счастливый сердца порыв?

Что ему видится ночью
В бездонном поле небес,
В той бесконечной воле,
Что полнится морем чудес?

Как видит художник пламя,
Где отблескам нет числа?
А снег, и море, и камень,
И песню, что в сердце пришла?

Что ощущает художник,
Когда он вливает в холст
Хрустальный воздух весен,
Храм, молитву, погост?

Где он находит силы
Красками полнить жизнь?
Увидеть цвет девушки милой,
Ветра, что клонит полынь?

Как видит он луч на рассвете –
Синим? Зеленым? Седым?
Как он Судьбу свою встретит
Ласковым цветом своим?

Как он видит разлуку,
Детскую радость и смех?
Как тянет к палитре руку,
Вверяя ей свой успех?

Сама ли рука набирает
Краску, что ляжет на лист?
Как движется кисть живая,
Сливая пространство и мысль?

Быть может, себя он должен
Закрыть от земных щедрот,
Чтоб красками холст наполнить,
Спасая нас от невзгод?

А может быть солнцу навстречу,
Открыв себя Света лучам,
Он нас красотой излечит.
Очистив наши цвета?


Иллюстрации:    Ирина Лезина


Рецензии
Зоя, очень понравилось
это стихотворение.
Хорошо бы его подарить
нашему Василию Животягову.
Он очень рад стихам.

С нежностью, Надежда

Надежда Абрахманова-Яковлева   16.05.2010 21:03     Заявить о нарушении