Окоп

Оплыв землёй, той самой, что нет краше, уже не шрам, поросший дёрном гроб,
Плывёт из тьмы, среди полей и пашен, кричащей пастью брошенный окоп. В нём по весне, когда сугробы тают, иная жизнь заводит свой разбег. В ночи лягушки радостно болтают, лягушка -  тоже в чём-то человек.

А в глубине с улыбкою, без злости, зарывшись в дёрн, уже который год без отпеванья тлеют чьи-то кости, без домовин, стрелковый полувзвод. И в синем небе бесконечном, знойном, плывут драконы, замки, колдуны, лежать в земле так сладко и покойно, лежать и знать, что в мире нет войны.

Что не ворвутся в жизнь безумья орды, не вздрогнут лики драгоценных смальт, не осквернят церквей звериной мордой, и голос-лай, не сматерится: «Хальт!» И будут мир, весна и постоянство, в Перми, Ростове, Харькове, Орле. Плывёт окоп сквозь время и пространство, забытый шрам на выжившей земле.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.