Вероника

видел я город. белый, как соль, дивный, как грех
в кипенной дымке весенних садов и цветов,
ветер донёс птичье пенье и девичий смех,
пламенем битв опалённый, почуял я кров.
видел я деву, вся - перламутр, вся - чистый лён,
жимолость после грозы не случится свежей…
юную деву увидел и был ослеплён,
дав неотступную клятву, что станет моей.          
 
время вплетёт в её волосы сочные травы,
время вплетёт в её волосы незабудки…
с чёрного берега нет на другой переправы,
гавани берега белого призрачно хрупки.
 
думал, я избран, как властелин, как суверен
в город войти на своём вороном жеребце,
только посыпались стрелы с сияющих стен,
тёмные брови сошлись на прекрасном лице.
разум померк мой и обратился в ярость и гнев,
сжёг белый город я и разорил все сады.
не пощадил никого, ни младенцев, ни дев,
крови пролив, сколько в озере встало воды.
 
время вплетёт в её волосы сочные травы,
время вплетёт в её волосы незабудки…
с чёрного берега нет на другой переправы
гавани берега белого призрачно хрупки.
 
кашлял я прахом, ворот срывал, падая ниц –
всё что любилось мне, стало  золой на золе…
солнце погасло, то стаи кладбищенских птиц
с мира слетелись гнездиться на мёртвой земле.
смерти искал я, звал и просил. глух был Творец.
и вот теперь, как змеёныш в гранитном яйце,
в страшных руинах один, ни живой, ни мертвец.
вечный властитель теней в обагрённом венце…
 
время вплетёт в её волосы сочные травы,
время вплетёт в её волосы незабудки…
с чёрного берега нет на другой переправы
гавани берега белого призрачно хрупки.


Рецензии