Взгляните...

Здесь речь не о драгоценностях.Скорее, о ценностях...духовных

* * *

Взгляните,  как прекрасно ожерелье!
Взглянули. Каждый выбрал по себе.
И каждый отделил:  кто от безделья,
Кто для того,  чтоб сделать амулет.
Бесценных капель вековые слезы
Рассыпались по затхлым сундукам,
И Красоты проглоченные дозы
Не повредили рыхлым животам;
А даже помогали на досуге
Твердить о Совершенной Чистоте,
Осевшей слоем жира на посуде,
И всплывшей слоем пятен на воде.
Какая же жемчужина прекрасней?
Среди хранителей согласья нет:
Одна другой становится опасней,
Когда ей заряжают пистолет;
Одна другой становится бледнее,
Связь потеряв с тончайшим волокном, –
Когда шнурками пришнуровывают к шеям,
В соседстве с отшлифованным стеклом.
1994 г.


Рецензии