Великая поэма. След войны...

Ах, как прекрасна кажется война,
Когда благополучно кончена она!
И оставляет память в сердцах наших -
Для сердца нет другого краше!
Доверие, почет и уваженье
(Пока приходит ко мне вдохновенье) -
Это, конечно, хорошо для человека.
Но еще лучше, когда он рядом
Уж более полвека
Той странной картины жестокости после.
А человек этот - бабуля.
Была участницей войны.
А по рассказам мы и судим,
Как были наши обречены
На страшный голод, скуку, холод,
На смерть идти, но воевать
И защищать нашу голубушку Россию!
Среди тыла защитников была
И мать нашей матери. Она
Боролась до конца, с упорством,
С ненавистью даже.
И не ждала, пока кто скажет: "В бой иди!"
Что пережили все они!
И смерть любимых, близких, милых,
И голод страшный, да такой,
Что приходилось брать рукой
И рвать траву,
Уподобляя ее в пищу.
Грибы да ягоды - туда же.
Все это летом, а зимой -
Грибы да ягоды горой, с летнего поля.
А ведь все были довольны
Тем, что удавалось пережить
Ту жестокую войну. А пережили
Ее вместе, работая,
Не думая о чести.
Работать приходилось много.
Не оставались дома подолгу.
Часов утра во три
Встречали всей семьей росу,
Чуть непогода - так грозу,
Но все равно вставали.
Потом на сенокос, часов до десяти,
А то и до полудня.
(Ну очень уж ведь трудно!)
Затем еще работка,
Коль хороша погодка. И так все дни,
Все дни войны и все четыре года.
Что хочешь бери от народа!
А народ наш - единый.
(Так было всегда!)
Потомцу и победили злейшего врага!
Победить так победили,
А наградой обделили.
Хоть бабуля и защитник тыла
Была, участвуя в войне,
А размер пособий прежний,
Не изменяется в "цене".
Хоть льготы и 50 процентов нынче,
Но не бесплатные леченья.
А это очень непривычно
В веке нашем помраченья.

Да, пусть нет такого для героев,
Пусть нет достойных оценить их труд,
Но мы, родные, свято верим,
Что такие труды никогда не умрут
В сердцах наших, пропитанных болью
За людей, которые старались для нас.
порой не все могут так искренне верить
В хорошее, которое произойдет через час.
И у подножья 2006го
Мы прокричим все хором:
"С 60-летием Великой Победы"!

В год 60-летия Великой Победы. май 2005 г.


Рецензии