Слово

                "В начале было Слово..." Евангелие от Иоанна
               
Давным-давно мне не даёт покоя,
Ответа не имеющий, вопрос –
«В начале было Слово…», но какое?
Кто и когда, то слово, произнёс?

Что обожгло, сверкнуло, прогремело?
С небес сошла какая благодать,
Чтоб всё вокруг, что имя не имело,
Своё названье стало обретать?

Для нас навек останется секретом,
Как звуки кем-то выстроились так,
Что тьма есть "тьма", что свет был назван "светом",
Стал "другом" друг, врага назвали "враг".

Слова рвались наружу, прорастали
И предок наш не мог уже молчать …
Был тот, кто слово произнёс вначале,
Но был и тот, кто смог его понять.

И эти двое – бывшие немые –
Смогли впервые сердцем ощутить,
Что есть слова и добрые, и злые,
Они согреть способны и убить…

В любви, в раздоре, в радости, в печали,
И в малой доле счастья твоего –
Всегда есть Слово, первое вначале,
И всё зависит только от него!..


Рецензии
Прекрасная философская лирика у тебя, Вадим!
Мудро и глубокомысленно!

В нашей жизни очень важно сказать первое Слово!
"И всё зависит только от него!..."

С наступающей Пасхой! Добра и солнышка!
С теплом душевным

Татьяна Крулевская   04.05.2024 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Татьяна!))...
С Праздником!
Христос Воскресе!

Вадим Гужев   05.05.2024 10:23   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Татьяна Крулевская   05.05.2024 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.