Ломать или строить

Отношение человека к окружающим является внешней мерой и оценкой его собственного Я. Так как соотношение двух сред (внутренней или личности, и внешней или окружающего мира) всегда стремится к равновесию.

Если человек, чтобы возвысить себя, пытается опустить другого на более низкий уровень - значит, именно там он себя подсознательно располагает.

Если он чувствует равенство - это свидетельствует о гармонии с окружающими и одинаковых темпах их личностного развития.

Если же человек высоко оценивает собеседника, открывая в нем множество достоинств, положительных качеств или возможностей к их развитию - тем самым, он выявляет в самом себе дальнейший потенциал роста. Так, сидя в тени высокой белокаменной колонны, можно испытать неудобство и ревность, желание сравнять её с землей. А можно - признав её высоту и величественность - достроить рядом свою.

Установить равновесие всегда можно двумя способами, но выбирая первый мы разрушаем не колонну и не личностную состоятельность собеседника, а собственный потенциал роста, который мог бы, однажды, обрести реальные очертания.


Рецензии
Планировался как таковой. Длинный? =)
Это группа контекстуально связанных между собой афоризмов

Анна Эллада   15.05.2010 20:09   Заявить о нарушении