В поисках бельканто

От первого затмения шаги –
по лестнице.
Ступени всех домов – акыны,
голоса их безымянны.
Шагай наверх,
и в поисках бельканто
заполни пропасть звуками.
Иди, – скрипит последняя ступень, –
от первого затмения – во тьму.
Но главная привычка – не сходить
с ума, оси, линейных уравнений,
простейших геометрий бытия –
удерживает до заката ноту…
 
Бескровно. Вечер, лунная тональность.
Брей наголо изнанку темноты,
тапёр земных реалий.
Гильотина сегодня неисправна,
и пока живём –
играй свободно джаз,
и караваны
твоей тоски
пошагово уйдут
в небесный круг,
где вечная лоза
отпаивает звуки
сладким соком.
Молчишь?
 
Луна подкислена –
лимонной долей.
Играет ночь,
нанизывая впрок
осколки снов на давние тревоги.
Дома стенают:
в перекрёстке неба
распяты квадратуры окон,
их боль – piano,
им судьба – привычка
стремиться в землю,
где бетонный корень
молчит – о том,
чего не скажет мёртвый.
 
Сыграй, тапёр!
Молчание сродни
безмолвным основаниям домов.
Но вслушайся –
молитвенная дрожь
сквозь стены рвётся
к солнечному свету,
и ласточки несут ее в поля.
Пусть завтра – гильотина,
но сейчас –
твои шаги по лестнице.
Шагай!
Сыграй – наверх,
и в поисках бельканто
заполни пропасть звуками…


Рецензии
Как-то по-особенному, для меня прозвучала "лунная тональность" этого стихотворения, и свой неповторимый вкус придала "лимонная долька"...
Хорошо и грустно...

Татьяна Чернавина   02.07.2010 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!

Татьяна Орбатова   03.07.2010 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.