Цветы войны

Я помню, в детстве, много лет тому назад,
В пылу игры в войну в пыли дорожной,
Чужая мать на мне остановила взгляд
И вдруг поцеловала осторожно.

И говорили нежно женщины о нас,
Что мы цветы войны, плоды победы,
Лучась лукавыми морщинками у глаз
Светилась радость, вытесняя беды.

И говорили тихим шёпотом о том,
Какими к ним с войны мужья вернулись,
Таясь, хвалились друг пред дружкой животом
И, не щадя его, в работе гнулись.

И мы свободными росли, как бурьяны,
Из семени великого народа,
Цвели лишь цыпками босые пацаны
Рождения сорок шестого года.

Тогда на хилых наших худеньких плечах
Лежало ношей непосильной бремя
Надежд отцов на то, чтоб род наш и очаг
Вдруг не угас на нас в лихое время.

И вот, итожа путь послевоенных лет,
Свои победы и грехи листаю.
Нам был завет после войны зажить без бед,
А удалось ли это – я не знаю.


Рецензии
Анонс на ГС

Казачья Нагайка   24.04.2011 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.