У. Б. Йейтс. Фергюс и Друид

Фергюс:
Я целый день шел за тобой по скалам,
А ты перетекал из формы в форму
Сперва был вороном,  на чьих усталых крыльях
Редеют перья... После - лаской ты скакал
От камня к камню... 
И вот ты выбрал образ человека,.
Изнеможден и сед во тьме сгущающейся ночи...

Друид:
Что хочешь ты, король из славной Алой Ветви?

Фергюс:
Вот что скажу, мудрейший из живущих
Что юный Конхобар сидел со мною рядом,
Когда я правил суд. И так был мудр в сужденьях,
И так легко решал, что я  корону
Снял с головы и передал ему,
Чтоб утолить навек свои печали

Друид:
Что хочешь ты, король из славной Алой Ветви?

Фергюс:
Ты прав - король...Вот что меня тревожит:
Пирую ль на холме с моей дружиной,
Брожу в лесах иль правлю колесницей
Вдоль берега рокочущего моря -
Везде довлеет надо мной корона...

Друид:
Так что ты хочешь, Фергюс?

Фергюс:
                Королем не быть
отныне и твою постигнуть мудрость...

Друид:
На впалость щек моих и на мои седины
Тогда взгляни... И вот еще - на руки,
Что не поднимут меч для правой битвы
И тело, что трепещет как тростинка
Женщины меня не любят, Фергюс
И помощи моей никто не ищет...

Фергюс:
А что король? Лишь труженик безумный,
Что тратит кровь свою, чтоб стать чужой мечтою...

Друид:
Что ж, коли так - возьми мою котомку,
Ослабь узлы - мечты тебя обступят...

Фергюс:
О,  вижу я как жизнь моя струится
Рекой от перемены к перемене
Кем только не был я - зеленой каплей моря,
На лезвии меча проворным блеском
Рабом у жернова тяжелой рукояти,
И - королем на золоченом троне
Все это было чудным и великим,
Но всё познав - так чем же стал теперь я?

О Друид, Друид...  Тенета печали
В твоей котомке выцветшей таились...


Рецензии
Ослабь узлы - мечты тебя обступят...

Тенета печали...
таились...

Татьяна Королёва-Манько   29.05.2013 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.