Эдем

Вам,
Родному, мудрому и дорогому человеку, мнению которого прислушивались многие люди, советов которого искали и ждали, любимому дедушке. 

Эдем

Я вспоминаю себя, стоящую у крана и льющую воду на руки. Стоял июнь месяц и было уже жарко. Солнце грело вовсю, согревая Крым, Чёрное море и всех туристов. Я любуюсь яркостью цветов мокрых рук. 
-Къартбаба! Смотрите, как красиво! Бакъынъыз! Ладони переливались на солнце, искрились радугой красок и было очень радостно на душе. 
-Да,балам..Дюльбер, эльбет!-говорил он, усмехаясь ..улыбался моей ещё наивности, а может просто тому,как я радуюсь искренне этому дню и,считай пустяку. 
-Хорошо это- жить, правда?Продолжая улыбаться мне, пению летних птиц и хорошей погоде - сказал он.
…К этому он и стремился, этого он достиг. Он хотел видеть своих внуков, живущих в Крыму, счастливых, образованных… 
Къартбабам обычно наблюдал за всем, что происходило во дворе, окутывал своим заботливым, глубоким и мудрым взглядом – что где нужно сделать и когда для этого подходящее время. Иногда,как и в тот день, он начинал запевать песни… 
Эм серверсиин..эм де севмерсиин.
Акъшам да оолса кеельмезсиин…

Его голос звучит сквозь года и я вспоминаю в который раз его правильные черты лица, этот взгляд, который не все могут выдержать…чего только не видели эти глаза, какого только опыта они ни набрались… 
И снова затяжная мелодичная песня, с присущей колоритностью и варьированием голоса, песня, которую он сочинил сам 
Ах озюмю де Зера да къызым..!
Ах ооозюмю яхши даа къызым..

Слышу его родной голос издалека.Родной голос близкого человека,которого больше не увижу, но всегда буду помнить. 
Он родился в Бахчисарайском районе, посёлке Тургеневка. Этот посёлок раньше назывался Тебертий. С каким воодушевлением он всегда рассказывал о родных местах! 
Его глаза сияли и в то же время видно было его довольный вид Он гордился тем, что он крымский татарин. 
Внимательный, трудолюбивый, он всегда заботился о своей семье, не смотря на все трудности лет после депортации.Сколько раз он возвращался на Родину и сколько раз его гнали прочь…Он возвращался снова. Снова строил дом, его снова отправляли назад в Узбекистан.Сколько раз его двор обшаривала милиция в поисках чего-то..унижали,оскорбляли его,его семью и народ, но он находил в себе силы ,мудрость, которую он накопил не по годам.. 

Я лишь хочу сказать,что жизнь его была отнюдь не Эдемом.. 
Но он, иншАллах, уже там…

3 мая 2010


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.