Критик должен быть профессионалом? Серебряная Ель

Критик должен быть профессионалом?
Серебряная Ель


На стихире, как и в любом более или менее профессиональном литературном сообществе мы сталкиваемся со следующим явлением: публикуемое (читаемое) произведение неизбежно подвергается рецензированию.

Рецензент может быть профессионален и не профессионален. Если рецензент профессионален, или считает себя таковым – он выступает с позиций критика и соответственно должен в совершенстве владеть инструментарием художественного критика. В первую очередь и безусловно сюда относится отличное знание русского языка (орфографии, грамматики, конструкции, морфологии) и второе: знание художественных средств, создающих образ, имманентно присущих любому виду искусства:  композиция и средства ее выражения, метафора и ее типология, символ, аллегория, синоним, омоним –как средства выражения образа, помимо этого ряд классических и современных приемов  решения образа .
 Если критик не владеет вышеназванным инструментарием, то он - не профессиональный критик. Он может иметь абсолютный фонематический слух и тогда следует прислушиваться к его замечаниям по поводу употребления  и уместности аллитераций в тексте.
Если рецензент не профессионален – он может попытаться высказать те чувства и эмоции, которые переполняют его после прочтения того или иного стихотворения.
Тем не менее, и профессионал, и непрофессионал должны обращаться к оппоненту предельно вежливо, даже если стихи рецензируемого ему откровенно не нравятся. Если стихи не нравятся, лучше вообще пройти мимо. Если  возникают вопросы – всегда можно найти те слова и так сформулировать вопрос, что рецензируемый не будет оскорблен.
Чем профессиональней  и талантливей человек, тем деликатней он обращается с оппонируемым . В этом смысле показательны рецензии Михаила Микаэля, Симона Слуцкина, Сары Бернар, Яна Бруштейна, Владимира Мялина – будучи талантливейшими мастерами, эти авторы никогда не позволят себе хамства и даже намека на грубость по отношению к молодым или менее профессиональным авторам. Зачастую Мастер как-то стесняется давать советы, чтобы, не дай бог, произведение ученика не утратило своей свежести, оригинальности.

Полагаю, именно такой подход к рецензированию должен культивироваться в литературном сообществе. Жесткая критика приемлема лишь в том случае, если люди давно и плотно общаются между собой, в том числе и за пределами сайта,  либо если автор сам просит  указать замечания.


© Copyright: Серебряная Ель, 2010
Свидетельство о публикации №11004137635


Рецензии
Уважаемая Серебряная Ель,
я снова радуюсь тому,
что на "Стихи Ру" ещё есть достойные критики,
и Вы - в их лучшем числе!!..
А что Вы скажете по поводу
моих критических рецензий-советов,
которых полно здесь, на Стихи Ру?!..
Понравилось профессионализмом!
Желаю здоровья и вдохновения!

Сахарюк Игорь   01.05.2017 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.