Кусок ржаного хлеба

Передо мной—кусок ржаного хлеба,
Коричневого, теплого, живого,
Как будто мальчик. Хлеб был неподвижен,
Как человек, последним сном уснувший,
И дождь не шел, и солнце не вставало.

Я вдруг представил, как он зрел и рос,
Тянул он к небу золотые пальцы,
Мозг золотой он тихо выплавлял
Из ветра и дождя, из соков почвы,
Молчал цезурой строгой в промежутке
Меж жизнию и смертью, осыпая
Слезами зерна Матери-Земле.

Теперь он мертв. И я ножом разрежу
Его, посыплю густо солью солнца
И буду есть, спокойный, непокорный,
Такой же юный, тихий, словно он,
И вдруг пойму, как хорошо быть юным,
Как хлеб, и колосящимся под солнцем,
И сжатым беспощадными серпами,
Жестоко перемолотым в муку
Счастьем...


Рецензии
Писать "белым и вольным", и просто, на первый взгляд, и сложно. Здесь в каждой строчке должна быть внутренняя гармония, свой ритм, а складываясь
вместе, они должны звучать общим слаженным хором. У Вас, Андрей, получилось. И тема хлеба великолепно выбрана.

Вячеслав Григорьевич Коротин   15.05.2010 10:25     Заявить о нарушении