Этимология - Отава, Офицер, Отрок и другие

       ОТАВА
Где уже скосили травы,
Проявился рост ОТАВЫ.
"ТАВИТЬ" - зачит ПОПРАВЛЯТЬ.
Жизнь снова проявлять.

       ОТВАГА
"ВАГА" - это "ВЕС" и "СИЛА",
Что известность приносила.
Кто ОТВАЖЕН.всё обдумав,
Побеждает тугодумов.

       ОТЕЦ
Не к чему здесь суета :
Знают все - ОТЕЦ - "АТА"- 
У албанцев,латышей,
У казахских малышей.

       ОТРОК
"РОК" - кто может говорить
И судьбу других творить.
ОТРОК - это человече,
У кого нет прав на ВЕЧЕ.
____________
ОТРОК - общеславянское слово.

       ОФИЦЕР
Кто Отчизне честно служит,
И, СЛУЖА, о жоме тужит,
Но на дальних точках он
Защищает наш кардон.
       За солдат он отвечает,
       Служить честно обучает,
       И солдатам,как отец -
       Каждый помнит то боец.
____________
Из фронцузского.лат. языков.

       ОШЕЛОМЛЁННЫЙ
Так люблю писать стихи я !
Завлекает игра слов!
В мире есть слова такие -
Докопаться б до основ !
       Слово есть,что означает
       "ОЗАДАЧИТЬ,УДИВИТЬ"...
       Что оно ещё включает ?
       Чем бы вас мне оживить?
         *
Прежде много воевали,
Взявши в руки щит и меч,
Вместо шляпы надевали
ШЛЕМ - чтоб голову сберечь.
       В бой вступив,врага старались
       Крепче бить по голове,
       Хоть в пылу не разбирались :
       Враг мог быть поздоровей!
Рисковали головою,
Если битва горяча,
И мечом иль булавою
Били ворога сплеча !
       И,попав ему по шлему,
       Бой стремясь переломить,
       (Я пишу на эту тему) -
       В миг могли ОШЕЛОМИТЬ!
Если был удар удачен,
То противник  п о т р я с ё н , 
И  п о д а в л е н , о з а д а ч е н 
И не годен к бою он !
       Пораженьем удивлённый,
       Не вступая больше в бой,
       Он лежал ОШЕЛОМЛЁННЫЙ,
       Недовольный сам собой ...
             *
Нынче все мы удивляем
Нашей жизнью целый мир.
И,порй, ОШЕЛОМЛЯЕМ
Всех,кто слушает эфир!!!         

 
 


Рецензии