Шулера

* * *
Белые стихи -
Это мысли вслух,
Искажённые душой поэта.

* * *
Голова моя опадает,
Как состарившийся тюльпан,
Лепестками стихов
На пустую страницу.

* * *
Жать стихи из себя, как масло
Из груды семечек и шелухи,
Под твоим требовательным взглядом
И бесконечно удивляться
Мандельштамовским осам, сосущим весь мир.
Ибо мы, подобно осам, сосём друг друга.
И не в этом ли основной смысл бытия,
Забыв который, мы все погибнем.

* * *
Я ненавижу пуговицы.
Я пробиваю петельки.
Бессмысленно пробивать петельки,
Если они не застегнутся.
Я ненавижу пуговицы,
Потому что они - жертвы.
Это на их тонких ниточных шейках
Затянется петля,
Заявив миру нерасторжимость насильника и жертвы
И непререкаемость наглухо застёгнутых людей.
Я хочу пробить много петелек,
Крохотных дыр, глазков, прорех и брешей. -
И ни одной пуговицы вокруг.
И сквозняк, холодящий залоснившееся под пуговицей тело,
Будет моим предложением в лицо этому миру.

* * *
Тасуют слова поэты -
Краплёные карты это.
И каждый шулер
Свой из колоды
Вытащит козырь.
Все чувства давно воспеты,
Все нимфы давно одеты,
Но каждый шулер -
Поэт метит и метит
Заветную карту…


Рецензии