Призрак

Бегущий призрак под луною
Предвидит свой конец к утру
И, ускоряя свою поступь,
Он тихо шепчет: "Не могу
Я променять на небо землю
Я здесь борюсь, лишь тем живу,
Что в схватки новые бросаясь,
Тем славлю жизнь,
Тем славно маюсь...

Быть может, в небесах все сроки
Растянутся на сотни лет,
И как предвечное светило
Я воссияю, но мой свет
Тогда сродниться с ослепленьем
Всех остальных и, без сомненья,
Я потону в болоте мерзком
Три слова - имя для него:
Любовь, Надежда, Вера?Верность?
Изношенное днем тряпье!

О правда! Ты не слепь безумья,
Ты скромно прячешься в тени
Полночной улицы раздумья,
Робка, горька, без дна, без тьмы;
Кошмар для бравых правоверных;
И бесконечность вышины
Для глаз ребенка, глаз безмерных,
Что видеть ложь - слишком просты.

Я знаю, что моя погибель
Таится в утренних лучах,
Иду на встречу с гордой мыслью,
Что жертвую собой за мрак,
В котором закипают жизни десятки схожих призраков.
И значит все не зря идущий,
Что делал, вызнал, потерял.
И может погрузяться глубже
На поиски ответов те,
Кто знают жребий мой гнетущий,
Сжигающий себя в рассвет
Звезды Сверх-Гения, встающей
И усмирить готовой свет..."
               


Рецензии