Потемки разума

Был день мой разум соскользнул
С дорог отчаянно табачных
И в грустных грезах потонул
О будущем, о хищном, мрачном...

Моя рука держала плеть,
А за спиной - котомка с мясом.
Я вел людей. Я гнал людей
Через пустыню и с запасом,
Хлестал я морды, лил их кровь -
Все ради светлой милой цели -
Им вечеру харчей, чтоб вновь
Наутро потащились цепи.
Я знал: им все равно куда
Лишь не скучать и чтоб кормили
И чтоб не думать никогда:
"Зачем и кто мы? Что забыли?"

И кнут мой отсекал все думы
Кусок мясной давал идею,
Горели голодом глаза и страхом за сохранность сумы,
И шли за мной, и шли, не веря

А я? Я тоже в цель не верил,
Но без сомнений, без тревог
Я знал: пустыни все конечны!
И шел я к морю - на Восток
Как основатель государства
Неведомы дремучих стран
Для знания и правды царства.
Без пошлой примеси смутьян
И потрясатель всех основ
Любимой Родины прогнившей
Первейший враг царей, дворцов,
Переворотчик мира мыслей!

Итак, собрав в Отчизне сброд
Я двинулся к мечте в поход
Хоть знал - возможно на костях
Свой созидаю небосвод.
Но совесть чиста у меня -
Так было раньше, будет впредь -
Века идут без перемен
В вопросах нравственных заверть.
Закон ж вождя суров и прост,
Его звучаньем убивают
Всех слабых духом, а потом
По ним без жалости шагают...

Но вот очнулся я от сна
И сплюнул трижды и вина
Плеснул в стакан, позвал дружка,
Про наважденье рассказал...

"Сон - справедлив был," - друг сказал.
               


Рецензии