3-надцатый

И с тоскою однажды я в себя заглянул
И колодец увидел и в колодец нырнул,
Но почувствовал яркую, сильную боль
От отчаянья правды, от бессилия, боль,
Что мой жребий - наследник всех прошедших эпох:
Все вернется по кругу бывшее - наперед,
Мир закончен навечно, каждым мигом скреплен,
Ну а ты - вариант из ушедших имен
Ничего не изменим, ничего не возьмем...

Но, с другой стороны, у тебя за спиной
Память тех поколений, что за бездну времен
Мук, тревог и сомнений въявь явленных умов
От зари сотворенья для культуры основ
И до той середины во Вселенной души
Где в инстинкт претворилось знанье сил тишины.

И уж взор твой направлен в глубь колодца внутри,
Между духом, безумством и напалмом крови
И уж ты понимаешь суть людей, суть Земли...
СТОП!
Я не болен, но я одержим,
Не свободен, но слишком спокоен,
Когда в зеркале вижу чужих
Очертаний и черт совокупность,
Когда чувствую многих в себе я
Так что режу ремни на спине я;
На спине; для прохожих; ремни...

Но не думаю, что это стоит
Хоть копейку по счету времен
И любая возможная доля
Тяжела и не стоит взамен
Расточаемых жизнью имен
Непокорных для жизни колен,
Что идут не считая потери,
Что сгореть без причин,
Что готовы оставшись без веры
Быть бойцами тенистых долин
На полях бытовых тратуаров,
На обыденных кухнях тюрьмы,
Чтобы искры судьбы их пожара
Разум Гения вдруг разожгли...

И согласен я быть одержимым
Человечьим запоем игры.
Я - 3-надцатый Зверь из пучины
Бесконечной колодцетропы!
               


Рецензии