Холода

В эту зиму февраль заворачивал круто –
холодало в домах.
И вбирали снегов искромётные груды
запах яблок в пустынных садах.

Холода для России - привычное дело.
Кабы только не холод и страх,
от которого тихо душа холодела
и ледок у людей пробивался в глазах.

Горожане понурые шли на работу,
где, авось, да заплатят какие гроши.
Мёрзли беженцы - нами и Богом забыты.
Торопились палатки разбить торгаши.

Шелестели клочки на столбах и заборах:
продаю, покупаю, меняю, сдаю...
Как костры, разгорались в толпе разговоры
"об иудах...",
"народе...",
"за шкуру свою..."

И пока по проспектам катились машины
чередой равномерных железных валов,
в близлежащих проулках и улицах иней
оседал на окошках и стенах домов.

Во дворах безраздельно царили собаки.
А на редкие игры и гомон детей
удивление глядели дворовые бабки
иэ разбитых и грязных подъездных дверей.

Вьюговей завывал - заводил круговую.
По рабочим кварталам кружила нужда
и швыряла в окошки тоску вековую:
холода наступают. Опять холода...

1998
 


Рецензии
Во дворах безраздельно царили собаки.
А на редкие игры и гомон детей
удивление глядели дворовые бабки
иэ разбитых и грязных подъездных дверей.

Думаю, в третьей строке нужно так:

с удивленьем глядели дворовые бабки.

Нина Шеменкова   18.07.2013 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.