Весеннее пробуждение

Чёрный мартовский лёд вдоль шоссейных дорог умирает,
Солнце стало под вечер задерживаться до шести.
Лес проснулся и с жадностью соки земные вбирает,
Чтобы майским салютом из почек листву распустить.

Нам пора покидать наши волглые зимние норы,
След простуды последней выкашливать, карты чертить.
Нет, ещё не сейчас и не завтра, но всё-таки скоро
Лёд на реках взломает, откроет речные пути.

Где мой парус? Лежит в сундуке. Не погрызли ли мыши?
Где мой верный клинок? Не покрылся ли пятнами ржи?
Поднимают мальчишки конверты летучие с крыши –
Время ладить суда, время плыть, время быть, время жить.

Наступает весна – всё длиннее и слаще закаты,
Всё тревожнее пульс, всё пронзительней музыки звук.
Всё стремительней стрелки часов, и всё чаще куда-то
Улетает душа на размахе раскинутых рук.


Рецензии