Что от пера теперешнего ждать

Не шелестом заморского рубля,
не перезвоном серебра и злата,
талантами российская земля
и русским состраданием богата.

В скитаниях, в сомнениях, в борьбе
заботы, думы, радости, печали
кровинка горемычная тебе
таланты свои строки посвящали.

То время благородное прошло,
всё новых поколений зреют всходы,
как видно, Духу Русскому назло
выходит сострадание из моды.

К чему идём? И стоит ли гадать?!
Поведай друг, продвинутый читатель,
что от пера теперешнего ждать,
когда пером владеет обыватель?

Куда оно с собою позовёт,
привычный ритм насилуя и руша,
и кто на землю русскую вернёт
Серёги грусть и Бунинскую душу?


Рецензии