Тоска по Сибири

В каждой эпохе есть свой Мессия,
В каждой религии есть свой псалтырь...
Лучшая Родина - это Россия,
Лучшее место - это Сибирь.

Помню, однажды, бродил я по свету
И занесло меня в сказочный край,
Будто попал на другую планету -
Солнце и море, тепло - просто рай!

Слушал и слушал я шорох прибоя,
Не смея нарушить душевный покой,
И бросив свой взгляд в воды синего моря
Тайно сравнил их с Великой Рекой*...

А море катило лазурные волны
И превращало их в пену у ног,
С кожи стекали капли солёные
И я от него оторваться не мог.

Ну вот и сбылАсь она, думал я счАстливо,
Моя золотая мечта и всерьёз
Верил - весь мир принимает участие
В этом безумии сказочных грёз...

Вот она жизнь о которой я думал...
Вот оно то, что так долго искал!-
Парус белеет совсем не придуманный,
Тёплые камни и волны у скал...

Так я и жил сна и грусти не зная,
Воткнув в эту щедрую землю свой флаг,
И не беспокоила память худая,
В сладких мгновеньях подаренных благ.

Но наступила вдруг осень холодная,
Ветреной сырости белая соль,
Стал я бродить у воды безысходно,
Глядя на волны и чувствуя боль...

Лужи и дождь вместо белого снега,
Промозглая влага ветров вместо вьюг,
Чужие знакомые лица у берега
Вместо любимых друзей и подруг...

Глядя вокруг я тоскою давился,
С чёрными мыслями наедине,
И вечерами за это корил себя,
Топя эти мысли в тяжёлом вине.

А где-то вдали, там, морозы трещали
Вьюга мела, снег искристый летел,
А мне ж будто вынули душу клещами -
Я без Сибири совсем омертвел...

И как-то однажды меня огорошило:
Вот панацея! "Та, что искал"!-
Взял я билет на последние гроши
И в Ледяную Страну поскакал...

*Енисей.


Рецензии
Согласен.

Валентин Молчанов   24.09.2015 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.