Маша Брускина -ко дню Победы

               
Абвер в неделю на танках  доехал
К Минску, прикрытья  которому нет,
И в помещенье  большом  Политеха
Пленным  развёрнут теперь  лазарет.

Гетто не стало мириться с неволей,
Хоть и не каждый еврей был герой.
Так по приказу друзей из подполья
Маша пошла в лазарет медсестрой.

ФЭДом  её тайно делались фото,
Клеились дома они к аусвайсам,
И осчастливленный раненный кто-то
Вскоре  в отряд партизанский являлся.

Но оккупанты ведь тоже не глупы,
Да и фашистам неведома жалость!
И в октябре убегавшая группа
Около леса в их лапы попалась.

Пыток не выдержал кто-то в подвале,
Выданы  Маша, Кирилл и Володя.
Толпы минчан полицаи согнали,
Чтобы увидели казни в народе.

Фото  в архиве:  с плакатом на шее
Маша с друзьями шагает и гордо
К петлям, что ждут непокорных евреев
В арке-дуге  дрожжевого завода…

Помним, скорбим и  частенько  о ней
Слышим не только в рассказах минчан-
Маше, казнённой за сто с лишним дней
Зои, сжигавшей  дома у сельчан!


Рецензии
Мне непонятно, КАК можно сравнивать подвиги девочек-героинь, отдавших жизнь за Родину... И зачем? Зоя пошла на войну не "сжигать дома у сельчан", а защищать свою страну, выполняя приказы командования, которые в армии не обсуждаются - вроде все об этом знают! Был приказ - поджечь дома, где расквартированы гитлеровцы. И зачем теперь извращать всё?

Ирина Минаева   31.08.2019 20:29     Заявить о нарушении