Эстет и практик

Мой друг сказал: «Ты выдумал свой мир,
В нем всё не так, как в настоящей жизни.
Там, в черной башне, ты играешь мыслью,
И наслаждаешься изыском легких лир».

Ответил я: «Ты принял этот мир
С его неправдой, пошлостью и скукой.
Ты предпочёл поэзии науку,
А дружбе – самолюбия турнир».

Мой друг сказал: «Эстеты знать должны:
Чревата легкость разочарованьем,
И, не приняв земного испытанья,
Поэзия лишится глубины».

Ответил я: «Знать практики должны,
Отяжелеют крылья без полёта,
Вам не расправить их в сетях заботы,
Не оторваться больше от земли».

Ах, если б друг у друг взять взаймы!
Когда б талант летучий совместили
И трудных опытов накопленную силу,
Быть может, гениями оба были мы. 

14 мая 2010 г.


Рецензии
Замечательное по философскому осмыслению стихотворение!

Анатолий Бешенцев   13.02.2011 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за добрый отзыв!

Игорь Модин   13.02.2011 18:20   Заявить о нарушении