Из дневника и переписки с друзьями, 273

«цель человеческой цивилизации по замыслу Бога - создание неживого машинного разума, эволюция которого в конечном итоге приведет к усилению общей мощности Господа. таким образом прообраз будущей мощи - наши компьютеры, в конце концов превратятся в нашего Господа.
Я могу привести дополнительные доказательства (кроме тех, что написаны в трудах) из любой книги откровения иудаизма христианства и ислама»
 виктор гарифов

Приветствую, Виктор!
Эта концепция не нова. И я с ней не согласен.
К такому результату может привести только недальновидность и глупость разума. Суть в том, что Бог создал мир (или неважно кто его создал) – множественным и соразмерным. На любом уровне иерархии развития, в том числе высших структур, должно быть много активных инстанций или «я», как угодно. В том числе и далее человека. За человеком.
Если будет создан или возникнет единственный искусственный интеллект, супер «Я» - это, однозначно будет последней ошибкой. И в этом вы правы.
Однако же, именно моя, между прочим, теория и философия, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ !!! именно об этой ОШИБКЕ !
Вполне можно её избежать, создавая – да, искусственные интеллекты, но не один, а множество. Так же, как много людей – меньше, конечно же, чем тараканов – должно быть достаточно много и более высших разумных существ, машин.. и чего угодно. Главное, чтоб – не Один, не Одна! Не единственная!
У меня на этот счёт есть даже поэма «Инопланетянин».
http://proza.ru/2002/09/25-87
Не все понимают, о чем в ней речь. Но, по сути, именно о том, чем вы беспокоитесь. Совершенно правильно беспокоитесь! Это важнейшая из проблем, которую, похоже, никто не ухватывает. Кроме нас с вами.
Конечно, наши труды надо распространять. Но вы преувеличиваете мои возможности. Они не так велики.
Давайте лучше поговорим. Если желание есть, пишите.
С уважением, Виталий

«Мне в этом мире места нет»
http://www.stihi.ru/2002/02/03-546
«Поражает краткость и глубина!!!! Успехов Вам и Божьих благословений!!! Татьяна Ворона»

Одно из мимолётных благословений.. кто знает, зачем? Отчего? В каком мире мы должны жить?
А может быть, это - слабость? Всё-таки Он призвал нас именно в этот мир! Здесь. И зачем-то.
А что в другом будет мире - мы узнаем потом… когда-нибудь, не торопясь! Обязательно!
И Вам всего самого доброго!

«Почему в своей статье вы ни разу не упомянули о Боге? Я согласна с вами вполне. Благодарю за ваше высказывание и понимание о красоте. Не могу также не согласиться, что все стремятся к своей красоте. Не обращайте внимания на высказывания разных морально некрасивых людей. Это потому, что они уже потеряли надежду осуществить свою красоту, поэтому винят всех(Бога) за свои поражения. спасибо. Да благословит Вас Бог и дарует вам мудрые мысли. Натали»

Почему не сказал я о Боге? Может быть, Он не требует дополнительных слов? Те, кто верит, видят Его во всём - без излишних упоминаний.
Можно ещё сказать, Бог есть в нашей душе, молитвах… и текстах. Или же там Его нет. Когда есть, Его заметно – даже без Имени!
Спасибо Вам!

Имей при себе зеркало, и всегда будешь рядом с собой!

Приветствую, Сергей!
Я давно подготовил наши новые тексты, да всё не решался Вам написать. Иногда издалека Вы представляетесь такою недосягаемою вершиной, сияющей или за облаками.. на которую не каждому дано влезть.. так же, как и не любому побывать в космосе.
Как Ваши дела? Верю, Вы ещё живы! Потому как не всё успели ещё совершить из того, что положено нам Провидением, Богом, Вселенной.
У меня дела тоже не слишком как хороши. Опять два месяца не платят зарплату. Дачу ограбили и поломали много чего, начиная с пластиковых окон, которые я ставил осенью. Вот как…
Мы с женой строили всю весну, лето и осень, все выходные, праздники, отпуска, вкладывая последние наши копейки… и скромные тысячи. Жаль!
Но сдаваться не будем.
У Вас всё, возможно, серьёзнее. И помня об этом, наши «жуткие» беды представляются мне пустяками…
Что будем делать с новою книгой? Предлагаю в этот раз её выставить Вам. Или издать, как угодно. На Прозе или не Прозе, Стихире, где-то ещё…
На мой взгляд, не правильно отказывать своему Провидению и искусственно ломать нашу судьбу вместо того, чтобы следовать струнам, путям.. указываемым нам Кем-то. Полагаю, из лучших всё-таки побуждений рассчитывают на нас. И Вас – прежде всего!
Тексты-то весьма интересные!
В любом случае, готов их Вам выслать на рассмотрение и сокращение, если нужно изъятие нежелательной Вам информации.
Как обычно, я ничего не прибавлял, не исправлял, не додумывал… но мало ли что?
С надеждою на продолженье сотрудничества и дружбы, почтением и уваженьем Виталий

«У меня к сожалению нет сейчас времени, (на телефоне) поэтому поступайте как сочтете нужным. С учетом прошлых публикаций, я учел возможность данного события и поэтому меня устраивает любой вариант.» Сергей

Хорошо. Надеюсь, вы не обидитесь.

Всяких примеров зверств всех активных противоборствующих сторон можно привести сколько угодно. ЧК да и «красная армия» творила преступления не менее страшные. И еще более жуткие. Я уж не говорю про проплачиваемых инородцев – безграмотных китайцев и прочее, которым было плевать на Россию и россиян. Топили людей баржами, сжигали в топках, пытали самыми страшными пытками. Всё это общеизвестные и бесспорные давно факты. Подобрать их тенденциозно в любом направлении не составляет труда.
Такими подборками никого вы не удивите и в ряды коммунистов не завербуете.
И главное, есть достоверные суммарные потери военнослужащих и населения в Гражданской войне. Я уже привел цифры в основном тексте. Совершенно очевидно, что большевики и подручные их погубили русских людей на порядок больше, чем остальные все вместе взятые.
Вот где жуткая правда. И от неё не отмыться.
Почитайте Олега Платонова, Андрея Буровского, Веллера… есть масса литературы, представляющей информацию взвешено и разносторонне.
Тема «белых и красных» в прошлом. Не надо снова делить россиян на «овец и козлищ». Лучше дело делать, а если бороться, то с конкретными преступниками и недостатками.
Удачи!

Вот с этим согласен. И, конечно, тоже против нынешнего безпредела, который иногда похуже даже монголо-татарского ига. Но и уроки истории забывать нам не надо. А то снова обманут, как лохов.
Кто? Эти среди нас.
В общем, не разъединяться надо, а объединяться. Всем здоровым силам. Без глупых лозунгов, с умом и по существу.

Нет ничего прекраснее – просто любви, к своему самому близкому человеку.

Да, враги уже боятся создавать сильные образы – а убийство поэта слишком заметная веха его биографии. Поэтому, возможно, мы умрем якобы своей смертью.
Кстати, и серьезный, влиятельный союз «профи» им тоже не на руку. Так… не то и не сё… вроде и есть, а вроде и нет никого. В русской литературе.

Ты полагаешь, Саша, что Есенин сам выбрал себе такую жуткую смерть? Или Рубцов? Может быть, Блок? Васильев и Мандельштам? Конечно, некоторое общее направление их пути по жизни к смерти просматривается… но варианты могли быть. Скажем, Есенин просто мог умереть, сильно выпивши или вены себе перерезать в ванной, но зачем вешаться у горячей трубы? Или Рубцов… мог ли предполагать, что его задушит любимая? Грязною простыней! И Блок, наверное, не собирался помирать с голоду, даже после написания поэмы «Двенадцать» и симпатий к большевикам.
Вот и мы не знаем, что с нами завтра случится… И ты прав, большее значение всё же имеет жизнь, а не смерть. Какова бы ни была смерть, если ты ничего в жизни особенного, нужного людям не сделал, тебя быстро забудут.

Заслужить стихами психушку? Что ж, некоторые из нас проходили и это. Один мой знакомый, совершенно нормальный человек, в юности лежал в Скворцова-Степанова как раз за стихи. Государство, правда, было тут не при чем. Не оно туда его положило, но от такого государства и самому можно сойти с ума. Или представиться идиотом – для того хотя б, чтобы закосить армию.

А влиять… как же, только «профи» и могут влиять, качественно работая по профессии. И, конечно, легче влиять через какую-то профессиональную организацию, профсоюз, например.
Одиночка может быть гением, но не «профи». И наоборот. Вряд ли «профи» может быть гением – кто ему даст? И, конечно, у «профи» одно влияние, у гения совершенно другое. У «профи» - конкретное, бытовое, у гения, Поэта – мистическое, иррациональное.
Многие путаются в этих вопросах…

Для человека искусства равнодушие хуже любого преследования. Наверное, и поэты не исключение. Свои творения хочется кому-нибудь показать… Как правильно говорит АЛЕКСАНДР, даже в дурдоме.
Хорошо, что есть теперь возможность показывать. Вот на днях мне привезли из Москвы авторские экземпляры прекрасно изданного альманаха «Весна поэтов». Искренне рад!

Каждая литературная.. и вообще творческая судьба у нас, по сути, - трагедия. Одного человека. Если же он известен, ещё и шоу для многих…

Я, кстати, привел Альманах не так просто, а как пример хорошей профессиональной работы - творческого коллектива и авторов по отдельности. Правда, все участники здесь, формально, - любители, но это нам в данном случае не помешало.

Хорошо бы ещё по совести – получать!
Но совесть не имеет у нас денежного эквивалента. Скорее, мешает зарабатывать деньги.

«Очень верно в стихотворении подмечен момент выбора, как мне кажется. Мы делаем свой выбор каждый раз: бороться или сдаться, сберечь друг друга или растерять...
Интересную мысль нашёл недавно у Иды Вагнер: Семья заменяет всё, поэтому прежде всего подумайте что вам нужно, семья или всё.» Карижинский Вячеслав

Мысль, действительно интересная. Но, на мой взгляд, по жизни категорические противопоставления не обязательны и вредны. Красные – белые, профи – люби, семья или всё.
Иногда - да, любимая женщина – всё… а в другой момент для тебя всё – сочиняемое стихотворение.

Да, я вот тоже доплачиваю – членские взносы в СП и Академию. В год это примерно с нашу среднюю пенсию. С ужасом её жду – наверно, исключат за неуплату.

НИКИТА. Только за свой счет и живем. Это не стыдно. Вот недавно неплохой Альманах вышел - «Весна поэтов», я его у Александра Асманова в Блоге отметил, так просто вышло по развитию нашей дискуссии. А вообще-то, надо порадоваться в ОФ, в сборнике есть и другие авторы Рифмы. Новость свежая совсем, не успел.
Конечно, есть и некоторая поддержка структур – СП, Академии, спонсоров… Но это, увы, очень немного, по мере их скромных возможностей.
Спасибо, что и за рубежом иногда издают. «Год поэзии Израиля», например, конечно же, это высокая марка. Благодарность Эвелине Ракитской и еще братьям и сёстрам… в том числе, и на Рифме!

Там и стихи, САША, хорошие. С очень выверенной редакцией. Отличных редакторов. Меня так совсем замучили. Но своё я отстоял.
А картинка – японского художника, с его разрешения. Он потом, после издания Альманаха, попросил разрешения выставить обложку его на главной странице своего сайта.
А что, я тебе чем-то мешаю? Я ж - в тему!
Ничего, что бывают другие мнения? Извини.
Скажу тебе, кстати, честно. Ну, я всегда честно…
С самых юных лет, первых участий в литературном процессе – а в нём я с 15-ти лет! - меня доставали эти «профессионалы», у абсолютного большинства из которых нет ни одного поэтического шедевра. Понравившегося мне стиха. Всё очень средненько, а то и вовсе убого. Естественно, это - не о присутствующих здесь и сейчас.

А с чего это ты, Александр, взял, что я гоню на евреев? Оптом и без разбору – отнюдь! Да и персонально ты найдёшь - вряд ли. И на диссидентов не надо переводить стрелки, я вовсе не диссидент. Полагаю, и ты. А с тобой иногда дискутирую, вовсе не по причине твоей особенной национальности, космополитизма твоего или излишнего патриотизма, а потому что с чем-то не согласен конкретным. Хотя, с другой стороны, и во многом согласен. Потому что у тебя встречаются интересные мысли, и в живом изложении. Хотя ты и выдаёшь их несколько многословно… но концентрация приходит не сразу. И не ко всем. Даже и к «профи».
Вот ты, судя по всему, считаешь возможным сам себя считать «профи». Что ж, может, и так… Но в чём? Фотографии? Журналистике? Дизайне? Или поэзии?
А встретиться был бы рад, безусловно. Но у меня нет сейчас дел в Москве.

Александр. Собственно, я общаюсь, потому что мне приятно или интересно общаться, ничего более. Без каких-либо умыслов.
Однако если ты считаешь наш разговор безполезным, я так не думаю.

Но здесь-то мы о поэзии говорим? Или о фотографии?
Извини, может, я и напрасно так уточняю… но хочется полной определённости, что же мы обсуждаем? Профессионализм вообще или именно что – в поэзии! Но, если мы сами не «профи» в поэзии, как же можем в ней о «профи» судить? С точки зрения «люби»?
Вот тут ты и попался!
Право, Саша, это не злорадство, а так, типа, служения… истине!

Почему же это я ничего не читал? Я много чего читал, но не всё помню.

Место подвигу есть везде. Даже в самых идиотских местах.

В демографические дыры хлынула плоть – из мест, где её был избыток. Как в воронку.
Активная инстанция заполняет образующиеся прорехи (войны, мор) по соответственным уровням, восполняя пустоты в структурах материального и идеального.
ЗАКОН выравнивая ОИС по всем трем аргументам – ММ, ИМ, АИ, восстановления ГИС.

Ага. Вы учились в школе волшебников. Может быть, мы даже встречались. Но это, наверное, слишком смелое предположение.
Серьезно если… Понравилось!

«"Жалок разум, себя обожествляющий.Страшны дела его", "Творца оспорил глупый человек", "Не будет Оно не добрым, не злым;но все, что есть или может быть,Им будет;и все будет - в Нем", "Разум себя спасти способен только сам" - это как жемчужины, составляющие ожерелье мудрости.
Странное ощущение после прочтения:
где-то бессилия, а где-то прощения.
Ведь человек несовершенен,
Хоть иногда откровенно и глуп.
Но раны матери -Земли все также и болят и кровоточат!
Р.S. Рада была учиться в одной школе волшебников, но Вы явно закончили Высшие курсы. Спасибо Вам за то, что заставляете нас думать.»
Натали Бондаренко Защепкина

Спасибо за такие слова! На автора они оказывают волшебное действие. Когда находишь выраженное понимание, тем более таким вот не самым простым текстам, поневоле становится радостно, что не все труды вовсе напрасны…
Да, мы не совершенны, мы только люди… которые таки однажды могут стать и богами - добрыми или злыми. Наш труд и наш выбор. Каждый может совершать доброе волшебство, и даже маленькое чудо – в большую копилку Радости и Любви.
Спасибо Вам!

Пропадают поэты? Да они и не появлялись. Ну, разве что лет 30 назад… были. А потом, действительно, вдруг пропали. Хорошо помню Виктора Соснору, всем было очевидно, это – поэт. Теперь таких очевидностей не наблюдается… Увы!
Вот знаешь человека по Интернету – прекрасный, вроде, поэтище. А потом встречаешься в жизни – а он совершенно такой же, как все. Практически ничего поэтического!
Да… Глубоко внутрь себя все попрятались!

А что Виталий? я так, не настаиваю категорически… не всех видел, конечно. Однако, помнится, в юности, действительно, иногда казалось, будто у поэтов, и не у одного, некий ореол или нимб есть… А теперь, нет не вижу уже. Может, зренье не то или в сознании что-то сдвинулось. Сам виноват… наверное.
Но, возможно, всё же, это явление объективное. Нашего времени. Над которым стоит тоже задуматься. И стихотворение Владимира – не об этом ли? Исчезают поэты! В Инете. или в себе.

Делами своего народа вполне возможно и даже необходимо гордиться. Не всеми, конечно… Но богоугодными. Например, у нас очень красивые храмы. И слава Богу!

Бог создал много людей и всех - разными и много народов – тоже неодинаковыми. Да, Бог один, но у Него много всего и много тех, кем Он может гордиться. В том числе, людьми русскими!

Христос в каждом из нас, и Бог в каждом из нас. Увы, не все знают об этом. Или не хотят замечать божественное в себе и других, вокруг себя и внутри.

Кому место где и какое – знает один только Бог! Верьте и не сомневайтесь!

Рад быть на службе Поэзии! Благодарю за дружбу, Вашблагсиятиздатвратсвят!..

«Холмы подсознания»
http://www.stihi.ru/2010/02/05/4158
Верно-верно! Случается скакать по ночам на любимом коне – белом или же черном. По черным или белым холмам! Иногда и себя вдалеке разглядишь, на холме - одинокого, черного. Или белого?
А потом вдруг – раз! – смотришь с холма, а внизу, вокруг серые «я» твои разбегаются… И вот думаешь, погнаться за кем-нибудь? Но за кем же? Нет, всех не поймать.
А они уже, глядишь, сами вместе собрались вдруг в каре, внизу под холмом… Пусть и поредевшие несколько. На кого-то нацелились…
И снова – на коня и вперед! Всю ночь скачешь… под звёздами! Куда? А бог весть!
Интересная такая игра. Может, иная, настоящая жизнь? Пусть и непонятная, когда глядишь на неё с этой, другой стороны.
Не все это стихотворение понимают…

Что-то объяснить можно лишь себе самому. Другим ничего не докажешь, можно лишь убедить. Но смысл?
Все мы бродим слепыми… пока не увидим свет – внутри себя самого. И это лишь указанье пути

Слепые считают слепцами других, потому что сами не видят.
Смысл жизни – в творческой реализации всех своих сил и возможностей.
Вдохновение и озарение – высшая награда творцу. Это не совсем то же, что «кайф» Впрочем, и он, порою, не лишний! И помогает проходить сквозь толпу с меньшею болью, становясь на время «как все»

Что ж… в России все постепенно становятся русскими и пьют водку, как бы себя не называли. А в Америке, скажем, индейцами и пьют… что там? Текилу? Это нормально.

Академия наша, АРСИИ - общественная организация, не профессиональная (не РАН). Деньги я зарабатываю инженерной техническою специальностью. Так что не парьтесь.
Признание заслуг некоторым невеликим сообществом, конечно, приятно, но нынче почти ничего не дает, кроме морального удовлетворения.
И собеседник для меня важен не званием – интересом.
Да, согласен, мир один и един, но у него множество «я», и каждое освещает сущее собственными глазами, с разных сторон, прибавляя свою толику к Истине.
Рад знакомству! Заходите, всегда рад.

Истина – круглая, точнее, шарообразная. Многомерный многогранник, с числом граней всё увеличивающимся и в пределе стремящимся к бесконечности. Каждое «я» прибавляет свою грань, может, несколько граней… Но, если попробовать оставить только одну грань, одно вИдение, получится нечто плоское и бесцветное, бесконечно многообразный мир выродится, потеряв все свои измерения.
Поэтому, все мы – примерно одинаковые «специалисты по Истине». С равными правами, но, увы, не равной ответственностью. И пониманием стоящих задач.

Вы полагаете, ни чем не подкрепленные декларации? Вот так и думают всевозможные наши «начальники» - что лишь они обладают Истиной и реально распоряжающиеся практически всем в этом «лучшем из миров». В который, на самом деле, призваны все - одинаково.. и каждый должен и может установить свой кирпич, по мере своей, в общее Здание.
Конечно, по Плану Великого Архитектора. Но никто из нас, один, не является Им. Даже я.

Насчет «Великого Архитектора» я пошутил, конечно. Отчасти. Рад пониманию.


Рецензии