Морские рассказы

О море, о море – волна за волною…
Что движет тебя, не давая покоя? –
Свирепая буря опять растревожит,
Вулканы рождают цунами, но все же:
Бываешь спокойное ты до нудоты,
И парус как тряпка висит без работы,
Так тихо, что свист раздается в ушах
И шторм пожелают увидеть глаза!
От жгучего солнца загар на руках
Печет и краснеет, вот если б гроза:
Затмила палящее солнце собой,
С небес окатила студеной водой;
И дикий рев волн ты услышать не прочь…
Проходит так день, надвигается ночь,
Тускнеет закат и как будто волна
Причудливых снов поднимается с дна:
Тебе открывается дивный пейзаж,
На небе далеких созвездий мираж…
И в зеркале нежно манящей воды,
Вдруг, видишь себя неожиданно ты.
Вокруг не темно – ярко светит луна,
Романтика борется с силами сна,
Не смогут все это они превозмочь,
Так в сладких мечтаниях пробдишь ты всю ночь,
Так ночи мгновения пройдут словно тень –
Зоря на востоке… уж близится день…
Подует таинственный ветер слегка,
Нагонит откуда-то вдруг облака,
По морю седые барашки идут,
Выходят на палубу все из кают,
И вот, парус жизнью наполнен былой,
Куда подевался тот сладкий покой?
А к вечеру волны уж бьют не спеша…
И робостью странной нальется душа:
На небе бесцветном, гонящем уют
Свинцовые тучи так мрачно идут,
А ветер крепчает, стал резкий такой,
Врывается море гигантской волной
На палубу верного нам корабля –
Подумаешь ты: поскорее б земля…


Рецензии
живописная картина чувств... я то отходила от нее, как в галереи, то приближалась... написано хорошо

Нина Михайлова 2   20.02.2011 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.