Жизнь в кредит

Давно когда-то, в юности далёкой,
Когда существовал СССР,
Мы жили в той стране ужасно плохо,
Но жили так примерно люди все.
Был смысл в руководящей роли класса.
В стране тогда царила благодать!
Мы жили от получки до аванса.
Но не умели деньги мы считать!
Вдруг наступила новая эпоха.
И сразу разыгрался аппетит.
Но не пойму я: хорошо ли или плохо:
Новейший смысл жизни: жизнь в кредит?
Мы покупаем тряпки и машины,
И жизнь взаймы у Бога мы берём.
И в нашем сердце нет пока кручины,
Что надо будет возвращать заём.
Нам хочется всегда иметь большое,
Будь то картошка, деньги иль кровать,
Не понимаем, что, беря чужое,
Потом своё придётся отдавать.
Снимаем с сумасшедшей жизни пенки.
Но смысл новой жизни мне не нов:
Мы отдаём последние копейки,
Чтоб завтра нам остаться без штанов.


Рецензии