Оглянуться на прошлое

Сухие глаза. Плакать больше нет сил.
С укором твой взгляд устремлен на меня;
И я поняла - ты меня не забыл.
Да, больно. Но нам не вернуть того дня...

Ах, прошлое, ну зачем ты маячишь,
Идешь по следам вслед за мной? Отойди.
Я знаю, тебе все равно, ты не плачешь,
Но я не хочу вновь теряться в любви.

Чтоб вновь, как потерянный парусник, плавать,
И ждать терпеливо, надеясь на ветер,
И видеть, как мимо проносится плавно
Желанный мой берег, единственный в свете.

Держась за дощечку одною рукой,
Второю усиленно воду грести.
До берега миля - вот он почти мой...
Течение вновь хочет вдаль отнести!

Не зная, что делать, от злости устав,
Впадала я в дрему и грезилось мне,
Что я на земле и, к ней жадно припав,
Я чувствую радость забытых идей...

Но вновь просыпалась, томимая жаждой,
Лишь море безбрежное было вокруг...
Я знаю все это, побыв там однажды
И не хочу оказаться там вдруг.

Кто сам это видел, тот сам все поймет,
Но если же нет, то пытаться не стоит
(Ведь трудно представить в Африке лед).
Я знаю, что дело совсем не простое.

Поэтому я и хочу все забыть
И, крепко сжав губы, начать все с начала.
Тебя об одном лишь прошу я - простить,
Меня отпустить - ведь это же малость,
Ну, и, конечно, обид не таить.

                12.03.1996г.


Рецензии