взятие вавилона

Великий царь дошел до Вавилона,
не мало воинов в войске его было,
но наши стены ждали их давно.
 
Скажи, отец, откуда эти персы
и что им нужно в нашей цитадели,
и почему бездействует наш царь,
ведь он уже который день не оставляет пьянства?

Сын мой, об этих чужеземцах
по рынку уж давно ходили слухи.
Говаривают, что их царь
назад годов так пару
лидийского владыку Креза захватил,
но город его славный не разрушил,
казну его забрал, его возил с собой,
и жизнь его не отнял - боги не велели.

Пришел их царь наш славный Вавилон
поработить. Он божьих врат не постыдится,
и осквернит порфировой рукой,
отягощенной золотым браслетом.

Наш Валтасар все знал.
Седые письмена, стена и ужас -
неведомой рукой начертаны давно-
измерено, поделено и роздано оно,
великой славы царство, добрые законы.
Чужого бога волю исполняет Кир,
чужих богов мы примем в Эсагиле.

Виднелся караван идущих вдаль людей,
разрушенный свой храм они воздвигнут снова,
и будут воспевать неведомого бога,
который их от нас уже освободил.

Пойдем, сын мой, пойдем
и припадем к стопам
Великого царя,
и милости попросим.
А ты пока ступай,
возьми даров из дома-
вина, хлебов, богов,
мой пеплос финикийский,
немного ожерелий у матери своей.
Хотя и слышал я,
другого он закона
потребует от всех-
земли, воды, людей
и, чтоб умерших воинов
мы погребли достойно.
 


Рецензии