Опять пролил живую воду

           ***

Опять пролил живую воду,
И нечем будет воскресить
Новорожденную свободу, –
И для кого?!  Кому в угоду?!
К земле губами припадая,
И от бессилия рыдая,
Пытаюсь раны освежить,
Водою мертвою промыть;
Чтоб не завыть,
Чтоб не забыть,
В какую сторону мне плыть.
Но как я мог кувшин разбить...
Ведь слышал – рук не разжимать!
Лишь чью-то тень хотел поймать,
И луч погас..., а может взор...
И еле различим узор
Моих непройденных путей
Среди неузнанных людей,
Среди клетей,
Среди плетей...
А разве не был путь светлей
Под грудой битого стекла?
Но по камням вода стекла,
И камни, не впитав воды,
По-прежнему тверды.
1993 г.


Рецензии