Когда закончится дождь

… На вокзале, под моросящим дождем, на виду у встречающих и провожающих, стояла она – мокрая, продрогшая, и плакала вместе с дождем. А за окошком маленькой желтой маршрутки изо всех сил корчил смешные рожицы чернявый голубоглазый паренек. Она оставалась – он уезжал. Маленькая прозрачная грань так не вовремя встала между ней и ее долгожданной судьбой. Разве кто-нибудь мог понять ее сейчас! Месяцы ожидания прервались на коротких три дня. Раньше она была уверена, что три дня – это слишком мало, чтобы прирасти душой к человеку. А оказалось, этого срока более чем достаточно. Это внезапное осознание пришло к ней, как только его рука мягко отстранила ее ладонь, - и он шагнул в салон своего автобуса, кивнув ей напоследок. Она вдруг почувствовала, что во всем огромном мире ей нужен только он один, что она уже соскучилась за ним и всем сердцем хочет его возвращения.
Конечно, в ее жизни были другие мужчины – и она даже посвящала им стихи. Но только теперь она поняла, что значит посвятить кому-то свою жизнь.
… Дождь размазал тушь по ее щекам, а она все смотрела в окошко маршрутки, словно в запотевшем стеклянном квадратике сосредоточился весь смысл ее бытия.
«Когда ты приедешь снова?» - прочел он по ее губам. «Когда закончился дождь», - прочла она на затуманенном стекле след от его пальца. Автобус тронулся, и она, обернувшись, увидела: весь вокзал, пассажиры и провожающие смотрели на нее с пониманием, проникнувшись красивой печалью этого невыносимого расставания. «Когда закончится дождь», - повторила она, стряхивая воду с промокших волос. И звонко рассмеялась, вдруг вспомнив, что зонтик – у нее в руках…


Рецензии