26 мая. Поэт

Юрию Васильевичу Грунину

Как раньше, как казалось, что – не будет,
не встретится, не разделить ни с кем –
возникла без сигналов и прелюдий:
Поэзия. На русском языке.
Не плакать, нет – молчать, не понимая:
откуда? как? кому ведётся счёт?..
Она же здесь, она ещё живая,
чиста, звучит, и хочется ещё.
Пусть поздно, пусть! Но перед этой болью
останемся – в немыслимом долгу.
Жизнь – горсть земли, песка, железа, соли...
Не плакать, нет!.. Не плакать – не могу.

...
Могильный холодок бетонных стен
всегда хорош на издыханье мая...
Вы знаете, какой сегодня день?
О чём я?.. Нет, никто из нас не знает.


Рецензии