Панпсихизм дзэн-буколика

Мы покинули постылые квартиры,
Их сменяв на буколические хаты,
И отдались с головой познанью мира
Под надзором местных ларов и пенатов.

Проклинали мы себя как урбанистов,
Отвернувшихся от матери-натуры
Столь униженной, но бархатной и чистой,
Без предвзятости системы и цензуры.

И нечаянность веления природы
Здесь, на воле, ощутимей на порядки:
Дзэн-сады нам заменяют огороды,
И дыхание Земли – от каждой грядки!

Мы встречаем вместе с птицами рассветы,
Услаждаясь перекликом горней стаи,
Собираем разнотравные букеты,
Хоть порой в них ничего не понимая.

Только сплин всё как-то чаще посещает:
Одного лишь созиданья слишком мало.
Что до города…тут каждый понимает –
Там бы, видимо, мы были маргиналы.

Вроде счастья да насобирали кучку
И приятна в изобилии оседлость,
А судьба подложит вечную колючку,
Дабы шибко-таки мягко не сиделось.
(январь 2010г.)


Рецензии