Затопленный храм

Над гладью тихою воды
Вставало яркое светило,
И утра нежные лучи
Природе замершей дарило.

В рассветной утренней красе,
В раскате радужного плёса,
Как предвещание к беде,
Вода напоминала слёзы.

Рассветный луч в реке тонул,
Под рябью утреннего бриза
Так тихо колокол вздохнул
И долго пел над гладью сизой.

Печальный вздох,как плач людской,
Как неземное покаянье,
Застыл над волжскою водой,
Приведши чувства в содроганье.

Церковный купол над водой-
Знак преступления вандалов-
Над Волгой-матушкой рекой
К себе взывал в рассвете алом.

Нет,веры им не утопить,
Пусть даже храм залит водою,
Он,чашу ужаса испив,
Стоит с поднятой головою.

Но тихо колокол звонит,
К себе взывая поминутно
И так сердца к себе манит,
Молитву он читает будто.

Вот рябью тихая вода
От содрогания возьмётся
И,как великая беда,
В душе молящей отзовётся.

Но веры вечный монолит
Седой главы не опускает,
Пусть сердце-колокол болит
И людям пасть не позволяет.

       Апрель,1995.


Рецензии
Вот это стих!!! И еще затопленный храм в Рыбинском водохранилище, Мологу затопили всю. Леушинская икона Божией Матери там

Халилова Надежда   14.08.2021 19:24     Заявить о нарушении
Да. Это жуткое зрелище, особенно , когда тебе 10 лет отроду. Такое носится в душе и голове всю жизнь. Вот вам и Ностальгия.И спасибо за отзыв

Елена Верходанова   14.08.2021 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.