Обрыв. Борис Селезнёв

Здесь, у обрыва, тлел закат.
Он отливал настоем винным.
Я выпивал за стольный град,
А мысли плыли над равниной.
В вечерней сочной глубине
Клонил главу церковный купол
И, как в рубиновом вине,
Темнели избы. И ни звука
Не доносилось. Только пыль
Цвела над дальней лесопилкой,
Да полз вдали автомобиль,
Да ветер завывал в бутылке.
Что зрело, что таилось тут,
Какие горести и боли?
Устала Русь от вечных смут.
Ни огонька, ни песни в поле.
Молчала русская земля,
И только небо пламенело.
Твой взор, как луч от хрусталя,
Манил меня в свои пределы...
Но вздор идей! Какой простор
Здесь для него дала природа,
Что не избыть нам до сих пор
Весь хмель семнадцатого года.
И вот теперь горит закат,
Поёт бутылка сиротливо.
Пора нам повернуть назад,
Чтоб не остаться
У обрыва.


Рецензии