Отражение Разговор с зеркалом

Отражение (Разговор с зеркалом)

Мой друг! Скажи мне пару слов!
Утешь меня, как в времена былые,
Тебя я утешал. Услышь мой зов!
Ты изменился. Пряди, вон, уже седые
Тебя мальчишкой помню; парень-егоза,
С горящим взглядом, силой и удалью.
Куда исчезли светлые глаза?
Почём лицо покрыто болью и печалью?
Никак, случилось что? Что, тоже печаль гложет?
И потому – не посочувствуешь моей?
Но, пусть тебя всё это не тревожит,
Моя печаль – в два раза тяжелей…
Коль хочешь – расскажу, но не назло тебе,
Все говорят, что чувства, ну нельзя держать в себе!
Ах, так! Ну и молчи! Пока ещё гляжу
Тебе в глаза, то точно расскажу,
Всё началось с нашей последней ссоры…
Я всё сказал неправду.… Вот, умора!
Слепая ярость сорвалась с петель,
Подобна силе той, с которой, хлопнув в дверь,
Ты ринулся неведомо куда,
Всё поделив на слово «нет» и «да».
Я знаю, знаю, что во всём неправ
Был изначально. Гордость – как удав.
Меня в объятьях жутких сжала и душила,
А так бы – за тобой.… О, Божья Сила!
О, если б знал, что с этих самых пор,
Погаснет навсегда твой лучезарный взор,
Что, смотришь – будто пламенем горишь,
Что больше никогда уже не заговоришь,
То, в первый миг реальности иной
Тебе бы в ноги нечестивой головой
Я приложился бы, и с Божьего веленья,
Стал бы просить, молить за будущность прощенья…

Прости, Прости…! Я знаю; слышишь, знаешь!
Но почему ты мне сейчас не отвечаешь…!!??


Рецензии